Пшениица (лат. Triticum)  является однолетним растением из семейства злаковых. Во всем мире, как и в Украине, пшеница является основной зерновой культурой, предназначенной для операций покупки- продажи на зерновых биржах.

В первую очередь пшеница используется для изготовления муки, из которой выпекается хлеб,  производятся как  макаронные, так и кондитерские изделия.  

Как и у ржи, у пшеницы мочковатая корневая система, позволяющая этому злаку сопротивляться некоторым колебаниям влажности в течение сезона вызревания. Зерна пшеницы образуют колос, покрытый чешуйками. В середине зерна пшеницы есть глубокая бороздка, а его вершинка – пушистая. 

Помимо самих зерен, у пшеницы есть достаточно упругий и гибкий стебель, который широко применяется в виде соломки, в том числе в текстильной промышленности, в народном промысле.

Пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Твердыми сортами считают английскую пшеницу (Т. turgidum), а мягкими сортами – польскую пшеницу (Т. polonicum). У мягкой пшеницы более короткий колосок, он также шире, чем у твердой пшеницы.

Существуют 5 классов твердой пшеницы и 6 классов мягкой. Эта классификация непостредственным образом сказывается на закупочных ценах на пшеницу. 

К первому типу относят пшеницу мягких яровых сортов, а ко второму классу – пшеницу твердых яровых сортов. 

Далее классификация происходит следующим образом:  3й класс — мягкие яровые белого зерна, 4й класс — мягкие озимые красного зерна, 5й класс — мягкие озимые белого зерна, 6й класс — твердые озимые красного зерна. 

Самые суровые требования предъявляются к пшеницам первого класса, так как именно из него производят высококачественную муку высшего сорта и макаронные изделия: 

  — Пшеница 1го класса может содержать примесей другого зерна не более 10%. 

  — Масса зерна пшеницы должна быть не менее 750г/л. 

  — Максимальная влажность пшеницы первого класса не превышает 14,5%.

  — Само зерно не должно быть рыхлым, мучнистым, ждля определения этого параметра используют термин стекловидность, которая в пшенице первого класса не должна превышать 70%.

  — Массовая доля белка в пшенице первого класса должна быть не менее 15%.

Для второго класса твердых сортов пшеницы предъявляются следующие требования:

  — число примесей, влажности и массы зерна – такое же, как и для первого класса

  — Массовая доля белка  - не менее 14%.

Третий класс твердых сортов пшеницы:

  — вес зерна уже несколько ниже — 730г/л.

  —  стекловидность  - 50%.

  — Массовая доля белка  - 12%.

 Четвертый класс твердых сортов пшеницы:

— вес зерна — 710г/л.

  —  стекловидность  - 40%.

  — Массовая доля белка  - 11%.

 

Пятый класс твердых сортов пшеницы:

— вес зерна – не обозначена

  —  стекловидность  - не обозначена

  — Массовая доля белка  - не обозначена

Для пшениц мягких сортов определяющим критерием является клейковина. 

Первый класс – упругая клейковина

Второй класс – удовлетворительный уровень клейковины

Третий класс  - слабая, плывущая клейковина

Пшеница является живым золотом Украины. Ежегодно Украина вывозит на экспорт более 2 млн тонн. О всей стране осуществляется закупка пшеницы, тысячи машин везут это живое золото в порты страны. Наша компания закупает пшеницу всех сортов и классов в любых количествах.