Рис (лат. Orýza)— это однолетнее либо многолетнее травянистое злаковое растение семейства Злаки. Главная ценность риса – в производстве из него крупы. Рис является одним из наиболее закупаемых и продаваемых злаков в мире. 

Рис возделывают в теплом влажном климате, чаще всего в субтропиках и тропиках. Окультуривание дикого риса началось очень давно, более 9 тысяч лет назад. Издавна рис выступал как единица расчета в операциях покупки — продажи. 

По всему миру существуют много разных сортов риса. Так, в Африке возделывают африканский рис, его еще называют голый рис. Во многих странах Азии люди собирают и дикорастущий рис для употребления его в пищу, это такие сорта как точечный рис и короткоязычковый рис. Цены на продажу различных сортов риса, конечно, различаются.  

Рис используется для производства крахмала и крупы, а еще из рисовых зародышей делают полезное масло. Китайцы умудряются варить из риса свое национальное вино, в Японии – знаменитое сакэ. Оба напитка  - хиты продаж экспортеров этих стран. Из риса в азиатских странах также делают муку, из которых выпекают традиционные рисовые лепешки.

Этим не исчерпывается сфера применения риса в странах Юго-Восточной Азии: рисовая солома используется для изготовления рисовой бумаги и плетёных изделий (циновок). Качественные рисовые циновки можно купить только в этих странах. Рисовыми отрубями кормят скот. 

В 20м веке из риса стали производить сладости: воздушный рис, в него добавляют карамель, получается козинак. США стали лидером продаж сладостей из риса. Таким образом рис стал применяться и в кондитерской промышленности. 

В Украине рис, конечно, не растет, но Украина является важнейшей перевалочной базой прибывающего из стран Азии риса благодаря свои морским воротам. Поэтому на Украине ведутся активные закупки риса для последующей его достаки в страны Европы и СНГ, а также развита сеть промышленных предприятий, которые  покупают рис для его расфасовки и передачи в розничную торговлю.