Издавна украинская экономика зиждется на экспорте зерновых, среди которых преобладающее место занимает пшеница (до 40 %). Плодородные черноземные почвы являются самым главным богатством наше страны, а положение Украины как аграрной страны прочно укоренилось на мировой арене. 

Однако только в эпоху независимости Украины объемы экспорта украинского зерна вышли на мировой уровень. В советские времена, как известно, производство в сельском хозяйстве строго регламентировалось госзаказом. При этом в новой Украине новые хозяйства практически полностью вытеснили с зернового рынка старые колхозы: такие всемирно известные предприятия, как «Топфер», «Серна», Каргилл» стали представлять Украину далеко за ее пределами и сделали ей славу мировой житницей зерна. 

  Постепенно на Украине начали создаваться огромные агрохолдинги, которые и выращивали зерно на своих площадях, и собирали его, и перевозили его большими партиями, и формировали судовые партии на экспорт, и оформляли все документы. Эти предприятия стали обрабатывать зерно, так появились масложиркомбинаты. Обнаружилась тенденция держать все этапы производства зерна в одних руках: поля, элеваторы, грузовые перевалочные комплексы, свои портовые структуры. Таким образом объемы экспорта украинского зерна превысили объемы советских времен в 40 раз. 

 В 1990е годы Украина прочно вошла в десятку ведущих стран мира, экспортеров пшеницы. Однако качество украинской пшеницы невысоко, у нас практически невозможно добиться производства пшеницы 1-2- классов. Лидерами экспорта высококачественной пшеницы, как известно являются Канада, США и Аргентина. Эксперты называют в качестве основной причины низкого качества украинского зерна несовершенство зерноуборочной техники и низкий уровень обработки полей по время созревания пшеницы. 

 Однако среди экспортеров пшеницы средних классов Украина принадлежит к числу лидеров. У нас имеется свой постоянный рынок сбыта в странах Африки и Азии. Падение цен на фрахт, случившееся 10 лет назад, благотворно сказалось на украинском освоении этих рынков.

Однако низкое качество украинского зерна (зараженность его вредителями, количество битых зерен и сорных примесей) препятствуют в освоении новых прибыльных для Украины рынков сбыта. Осложняют экспортерам работу и всевозможные акции и запреты со стороны украинского государства, многократные в течение одного сезона введения ограничения экспорта, что подрывает, конечно, международный авторитет Украины. Кроме того, страдают от несовершенства системы и экспортеры: НДС по экспорту практически невозможно получить, хотя это и оговорено статьей нашего законодательства. 

 Немаловажную роль в дальнейшем увеличении объемов экспорта украинского зерна играет усовершенствовании логистических схем доставки зерна, направленных на удешевление транспортных расходов. 

  Только за лето 2012 г. экспорт зерна из Украины уже составил 5,5 млн тонн, из которых более 2,8 млн. тонн приходится только на пшеницу. Однако уже поговаривают о введении запрета на вывоз пшеницы. Трейдерам осталось не более одного месяца активной работы.

    В связи с запретами на вывоз, многие хозяйства пересматривают структуру своего зернового фонда. В частности, в этом году отметилось существенное увеличение количества собранной сои. Не разрешают вывозить пшеницу, экспортеры будут вывозить другие виды зерна и поддерживать репутацию Украины как житницы Европы.