При упоминании этой культуры, первое, что приходит на ум – это пиво. Но зерно ячменя издревле использовалось людьми весьма широко.

Ячмень – это самая древняя злаковая культура в мире. Археологами обнаружены зерна ячменя возрастов 12 тысяч лет. В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов для накопления физической силы. А Пифагор считал, что ячмень улучшает умственные способности человека. На Руси ячменная каша (перловая) считалась деликатесом, особенно если ее варили на молоке и приправляли сливками. Говорят, Петр Первый очень любил именно ячменную кашу. 

Издавна были замечены и лекарственные свойства ячменя. Им лечили несварение желудка, запоры, ячмень является сильным спазмолитиком, способен снимать боль и спазмы. 

Химический состав ячменя таков: белок 14 %, крахмал 55 %, клетчатка 5 %. По своей калорийности ячмень намного превосходит рожь, пшеницу и овес. В ячмене много витаминов, поэтому он помогает бороться с различными инфекциями. Ячмень богат витамином Е, улучшающим состояние кожи и волос, а также другими микроэлементами: фосфором, кальцием, железом. 

Главное достоинство ячменя – это кремний, который отвечает для нормальное состояние костной ткани. Много в ячмене и калия, поэтому он особенно полезен для сердца и нервной системы. Среди аминокислот в ячмене больше всего лизина, отвечающего за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам (грипп, герпес). Этот же лизин вырабатывает в организме коллаген, предотвращающий морщины. 

Есть в ячмене также такое вещество как гордецин: оно активно борется с грибковыми инфекциями. 

В каком виде можно употреблять в пищу ячмень? В виде каши, кваса, киселя.