С детства все мы получаем овсяную кашу как залог нашей будущей силы и здоровья. Почему из всех злаковых именно овсу оказана такая честь?

Ученые открыли, что ни в Дневнем Египте, ни в Древнем Междуречии овес не выращивали.  Первые следы овса относятся к бронзовому веку (на севере Греции, в Италии). Римляне упоминают овес как культуру, которую возделывали варвары –  древние германские племена. Они выращивали овес именно для того, чтобы варить из него питательную кашу. Однозначно, что овес происходит из умеренного климата Европы. Однако уже в 20м веке русский ученый Николай Вавилов показал, что у овса было несколько центров развития, помимо Европы его активно возделывали в Китае и Эфиопии. Так, сам ученый во время своего путешествия в 1916 году по Ирану обнаружил поле полбы, сильно засоренное овсом. При этом овес не засевается в Иране специально, он является верным спутником распространенной в этой стране культуры полбы. 

В мире насчитывается сразу несколько культурных видов овса. При этом разные сорта овса могут происходить от совершенно разные растений – сорняков. 

Овес – культура морозоустойчивая. Поэтому ее можно сеять в северных широтах, вплоть до Норвегии и Аляски. При температуре почвы 

-9С его семена сохраняют жизнеспособность. 

В зерне овса много полезных микроэлементов: 23 % белков, 6 % жира, более 50 % крахмала, кислоты малоновая и щавелевая кислоты, витамины А, Е, В и другие. Поэтому издавна овес применялся как лекарственное средство. Овсяный суп в медом применялся для лечения туберкулеза, овсяная слизь – при желудочных заболеваниях. Овес обладает легким слабительным свойством, в нем также значительно выражен мочегонный эффект. Более того, настой овса обладает жаропонижающими свойствами. Трава овса помогает при нервных болезнях и активно используется фармацевтикой в соответствующих лекарственных препаратах. Незаменим овес и для лечения диабета, для этих целей используют его шелуху. Индусы открыли, что трава овса снижает у курящих тягу к табаку и тем самым способствует отвыканию от курения. Овес также снижает уровень холестерина в крови, поэтому является одним из незаменимых продуктов здорового питания. 

Овес издавна широко используется в животноводстве, в частности – как корм для лошадей. Его исключительные питательные свойства незаменимы для этих животных в период больших физических нагрузок.