удобрения для сельскохозяйственных культурВсего существует около сорока методик определения норм удобрения для сельскохозяйственных культур, в том числе для масличных и зерновых культур. Эти методики можно подразделить на несколько групп:

Первая группа – методы, использующие для расчетов электронную вычислительную технику – математические методы.

Вторую группу составляют расчетные или балансовые методы.

Третья группа – группа методов использующих результаты полевых опытов.

Основное преимущество методов, входящих в первую группу — математических методов, подразумевающих использование вычислительной техники — возможность учесть в расчетах множество факторов.

Использование балансового метода рационально при условии, что есть данные о таких параметрах как, коэффициенты использования элементов из удобрений и почвы, размеры выноса. Такие данные можно получить, только проведя полевые опыты в конкретном хозяйстве. Нормативный метод расчета норм удобрений для сельскохозяйственных культур — нормативный. Этот метод предполагает использование рассчитанных показателей расхода удобрений на производство одной тонны урожая основной продукции.

Методы, использующие полевой опыт широко используется для определения норм удобрений для сельскохозяйственных культур во многих странах мира. Научно-исследовательские   учреждения  обобщают и анализируют данные полевых опытов на разных тирах почв и в результате выдают рекомендованные средние нормы удобрений для каждого вида почв своего региона. Для всех районов и зон Украины разработаны такие нормы. 

Для того, чтобы приспособить рекомендуемую норму для конкретного хозяйства ее необходимо умножить на поправочный коэффициент, что помогает учитывать содержание в почве подвижных форм калия и фосфора.

Для экономически выгодного выращивания все сельскохозяйственные культуры в настоящее время требуют агрохимического окультуривания почв. Сейчас широкое распространение имеет комплексный подход к этому процессу. Целью комплексного агрохимического улучшения почв является повышение уровня их плодородия с помощью изменения реакции среды, а также улучшения ее биологических, физических и физико-химических свойств, увеличение содержания в почве доступных для  сельскохозяйственных растений питательных веществ. Комплексный подход заключается в рациональном использовании, как средств химизации, так и агрохимических приемов.

При комплексном подходе подразумевается внесение такого количества органических удобрений в почву, которое бы обеспечило в ней положительный и бездефицитный баланс гумуса в продолжение всей ротации севооборота. При стандартной влажности удобрений для бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо вносить такие количества органических удобрений:

  • Дерново-подзолистые почвы – 12-15 тонн на гектар
  • Суглинистые почвы – 10 тонн на гектар;
  • Черноземное почвы – 4-8 тонн на гектар.

Используя комплексное агрохимическое окультуривание, при внесении минеральных удобрений, количество рассчитывают таким образом, чтобы его хватило не только на обеспечение планируемого урожая в текущего вегетационного периода, но также и для увеличения содержания микроэлементов в почве.

При возмещении дефицита фосфорных удобрений в почве не следует  превышать порог 10 – 15 мг (учитывая компенсацию выноса фосфора планируемой культурой) ежегодного увеличения уровня содержания  в почве подвижных питательных веществ с помощью внесения водорастворимых форм фосфорных удобрений.